ACCUEIL
PROMENADES COMMENTÉES
ATELIERS DÉGUSTATIONS & ANIMATIONS
> Activités détaillées
ATELIER de
DÉGUSTATION À DOMICILE
PARCOURS OLFACTIF
TARIFS & PLAQUETTE
GALERIE PHOTOS
CONTACT
LIENS

Ateliers dégustations & animations
> Activités détaillées

1

DÉCOUVERTE DU VIGNOBLE BOURGUIGNON, SON HISTOIRE, SA GÉOLOGIE

 

Présentation du vignoble bourguignon dans son ensemble de Chablis à Mâcon

Le vignoble de Bourgogne s'étend sur trois départements : l'Yonne, la Côte d' Or et la Saône-et-Loire. Il offre une grande diversité de terroirs.

Thèmes abordés : la géologie, le classement des appellations d'origine controlées, les cépages, le climat, le métier de vigneron, la filière viticole.

Présentation en détail d'un des cinq vignobles qui composent la Bourgogne viticole

  • Les vignobles de l'Yonne : Chablis, Saint-Bris, Irancy, Joigny, Auxerre, Tonnerre, Vézelay
  • Les vignobles de la Côte de Nuits et des Hautes-Côtes de Nuits : de Marsannay à Corgoloin
  • Les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes-Côtes de Beaune : de Ladoix aux côteaux des Maranges
  • Les vignobles de la Côte chalonnaise et du Couchois : Bourgogne, Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry, Montagny
  • Le vignoble du Mâconnais : Mâcon, Pouilly-Fuissé, Vinzelles, Loché, Viré-Clessé, Saint-Véran

Les cépages blancs de Bourgogne

Chardonnay, Aligoté, Pinot blanc, Pinot beurot, Sauvignon, Sacy...

Dégustation de ces différents cépages, accompagnée d'un commentaire sur leur origine, leurs qualités organoleptiques et sur leur mode de culture.

L'histoire des vins de Bourgogne

  • L'origine du vignoble bourguignon
  • La conquête romaine
  • Les grands ordres monastiques
  • Les ducs de Bourgogne
  • Le vin des lumières

La formation de la côte viticole

  • Du socle de l'ère primaire aux couvertures sédimentaires et à la mise en place du relief
  • Origine de la notion de climats
  << Retour
2

INITIATION À L'ŒNOLOGIE

 

Les vinifications des vins blancs, rouges et rosés

Les différentes étapes de la vinification des vins de Bourgogne.

Description des différents travaux, de la réception de la vendange à la fin de la fermentation alcoolique.

L'élevage des vins de Bourgogne

Description des différents itinéraires techniques de la fermentation malo-lactique à la mise en bouteilles.

Les crémants de Bourgogne

  • L'origine des vins effervescents
  • L'élaboration des crémants
  • Le service du vin
  • Les associations mets et vins

+ Dégustation et commentaires sur les aspects visuels, olfactifs et gustatifs des vins effervescents.

  << Retour
3 ATELIER D'INITIATION À LA DÉGUSTATION
 

Initiation à la dégustation

Comment observer, décrire et analyser les différentes sensations visuelles, olfactives et gustatives du vin, traduire vos sensations par des mots justes (liste de vocabulaire et fiche de dégustation).

Les défauts des vins

  • Reconnaissance des principaux défauts du vin : origines et remèdes.
  • Dégustation de plusieurs vins à défauts : odeurs liègeuses, oxydation, réduction
  << Retour
4 LES TRAVAUX DE LA VIGNE
 

Le calendrier des travaux de la vigne au fil des saisons

  • Présentation de la culture de la vigne et du métier de vigneron.
  • Description des travaux de la vigne : de la taille aux vendanges.

Les maladies et ravageurs de la vigne

Mildiou, oïdium, botrytis, les vers de la grappe, les acariens...

Les accidents climatiques

La coulure, le millerandage, les gelées blanches...

Description des différentes tailles pratiquées en Bourgogne

  • Tailles GUYOT, CORDON DE ROYAT, GOBELET...
  • Description des différentes parties d'un cep de vigne
  << Retour
5 LA FABRICATION D'UN TONNEAU
 
  • Origine des bois, fabrication, chauffe, interêt de l'élevage en fûts. Ce thème est mené en collaboration avec "Art du Tonneau"
  • Dégustation comparative entre deux vins élevés en fût de chêne et en cuve inox
  • Etude de l'élevage des vins de Bourgogne et de leur mise en bouteille

6 LA VITICULTURE ET LES VINS BIO
  << Retour

 

06 16 19 62 39 / 03 80 20 24 91
ateliervignevin21@gmail.com