Cet atelier d'1h30 est imaginé sur mesure pour chaque groupe. Il offre une découverte du vignoble bourguignon et de ses vins dans un esprit convivial et de partage autour d'une passion commune
Le cadre de l’atelier
Entre amis ou dans un cadre professionnel
Sur le lieu de votre choix :
votre lieu de séjour : gîte, hôtel ou salle de séminaire
au sein de votre entreprise ou de votre association,
ou même chez vous !
En journée ou lors d’une soirée
En s’adaptant :
à votre niveau de connaissances œnologiques
à vos besoins (détente, team building…)
à vos contraintes techniques (horaires, durée, nombre de personnes…)
partie 1 : la vigne et le vin
L’histoire des vins de Bourgogne
L’origine du vignoble bourguignon
La conquête romaine
Les grands ordres monastiques
Les ducs de Bourgogne
Le vin des lumières
La formation géologique
Du socle de l’ère primaire aux couvertures sédimentaires et à la mise en place du relief
Origine de la notion de terroirs : les climats, les clos, les monopoles
La vigne
Les 5 vignobles bourguignons
Les cépages
La pyramide des appellations
Les vinifications des vins blancs, rouges et rosés
Les différentes étapes de la vinification des vins de Bourgogne.
Description des différents travaux, de la réception de la vendange à la fin de la fermentation alcoolique.
L’élevage des vins de Bourgogne : de la fermentation malo-lactique à la mise en bouteilles
Les accords mets et vins & vins et fromages
Le service des vins
l’ouverture de la bouteille,
le carafage…
La conservation du vin en cave
partie 2 :
initiation à la dégustation
Comment observer, décrire et analyser les différentes sensations
visuelles, olfactives et gustatives du vin, traduire vos sensations par
des mots justes